В своем стремлении сэкономить мы то и дело стремимся найти возможность для этого везде вокруг себя. Мы экономим на еде, на потреблении электричества и воды, на покупке различных вещей, а если у нас есть автомобиль – то и на топливе. Если же машины у нас еще нет, но мы хотим приобрести кроссовер в качестве семейного автомобиля без ущерба для своего бюджета, то показатель экономичности выйдет на нас на первый план.
Сделать выбор экономичного автомобиля для семьи, который бы имел небольшой расход топлива и стоил бы при этом не очень дорого – дело непростое.
Производители машин каждый год выпускают все новые и новые модели и среди этого многообразия можно легко запутаться.
Так что мы сгруппировали подходящие модели кроссоверов по показателю расхода топлива и цене.
Сколько топлива расходуют кроссоверы?
Экономичность кроссовера, как и любой машины, определяется тем, сколько топлива он расходует на каждую сотню километров. Отметим, что если вы постоянно выезжаете куда-то всей семьей, то этот фактор будет для вас очень важен, важнее, чем экономичный автомобиль, имеющий высокий клиренс.
Составляя наш список, мы учитывали исключительно экономичные машины по расходу топлива.
На последнем месте в нашем списке будет автомобиль корейского производства SsangYong Actyon, перед ним будут переднеприводный Hyundai Santa Fe, имеющий 2,2-литровый двигатель. Далее идут 2,0-литровый Audi Q5. Все эти автомобили имеют аналогичный расход топлива – на каждую сотню 6 литров.
5,9 литров на сотню расходует экономичный автомобиль для семьи Audi Q3, а также такие модели как Ford Kuga и Citroen C4 Aircross. При этом последний позиционируется как наиболее экономичный кроссовер с бензиновым двигателем, остальные авто оснащаются дизельными 2,0-литровыми моторами.
Ближе к вершине нашего рейтинга расположились корейское авто Hyundai ix35, который потребляет 5,7 литра топлива на 100 километров, столько же потребляет и полноприводный кроссовер BMW X3 с дизельным двигателем.
Тройку лидеров закрывают Range Rover Evoque с показателем расхода топлива 5,6 литров на сотню, а безусловный лидер – это баварское авто BMW X1, компакт-кроссовер с коробкой-автомат потребляет всего лишь 5,4 литра на сотню! Так что экономичный автомобиль с высоким клиренсом – не самое главное, главное, чтобы машина просто была экономичной и тогда цена на бензин не будет вас пугать.
Ценовая политика
Список самых экономичных и надежных автомобилей у нас уже есть. Осталось узнать, сколько они стоят, чтобы окончательно поставить точку в вопросе выбора наиболее экономичного семейного кроссовера. И здесь надо помнить, как бы нам не хотелось потратить минимум денег на экономичный автомобиль с высоким клиренсом – придется держать баланс, иначе экономия выйдет боком.
Так что определим среднюю цену – допустим 35 тысяч долларов и посмотрим, какие машины из нашего списка с расходом 5-6 литров на 100 километров мы можем себе позволить.
На пятом месте в списке доступных по цене семейных кроссоверов – SsangYong, у которого имеется линейка моделей Actyon 2.0D, и эти автомобили знают, как экономить деньги. Переднеприводное авто обойдется минимум в $24 000.
Чуть дороже – от $28 500 стоит компакт-кроссовер от Ford с дизельным мотором, который пользуется большой популярностью не только у экономных людей. За умеренные деньги вы получите еще и внушительную базовую комплектацию.
Третье место нашего списка занимает элегантный Citroen C4 Aircross как самый экономичный и надежный автомобиль на бензине из нашего списка. Он обойдется чуть дороже $23 000. Корейцы также не отстают от французов и предлагают свой вариант экономичной машины по расходу топлива – это полноприводный Hyundai ix35.
Стоимость начинается с отметки в $34 000 и это делает это авто наиболее дорогим из всех рассматриваемых нами вариантов. Но этот кроссовер еще и достаточно быстр, так как может разогнаться до скорости 100 км/ч за 10 секунд
Ну а лидером по экономичности можно назвать полноприводный 1,5-литровый автомобиль Renault Duster cDi, который обойдется всего лишь в $18 300.
Но нужно учесть, что бюджетное авто разгоняется до сотни за 15 секунд да и богатой отделкой салона похвастаться не может. Зато к его плюсам относятся наличие надежного оборудования и неплохой электронной «начинки».
Какой бы экономичный автомобиль — с высоким клиренсом или нет – вы ни выбрали, вы точно будете знать, что можете выбираться всем семейством куда-либо без необходимости чрезмерно тратиться на топливо.